С   ч е г о   в с е   н а ч а л о с ь ?

     Холодным зимним вечером, когда за окном завывал леденящий душу ветер, в подземелье за своим компьютером сидел человек, он был один. Экран монитора освещал его волевое лицо - человек думал. В его голове в этот момент родилась идея, за которую он начал судорожно хвататься (как рыба, выброшенная на воздух) дабы не дать ей сбежать. Он еще толком не мог сформулировать ее, но уже ощущал дрожь в кончиках пальцев от предвкушения чего-то необыкновенного, что может принести эта ИДЕЯ, воплотившись в жизнь…

     Следующим утром коллектив маленькой лаборатории узнал, что же так терзало их ШЕФА вечером. ИДЕЯ заключалась в следующем - будущим летом, невзирая на погоду, домашние дела и т.п., небольшой отряд с ШЕФОМ во главе должен (да нет - просто обязан) сделать марш-бросок (авто, мото или пеший не имеет значения) к местам осененным историями и байками об атамане Степане Разине, дабы увидеть их самим и донести до глаз народа сии виды и истории, с целью показать, что есть на Руси много прекрасных мест.

     Коллектив не мог, просто не имел права, отказать ШЕФУ в реализации ИДЕИ, так как, во-первых, видел лихорадочный блеск в его глазах (а кто же спорит с начальством, когда оно в таком состоянии), а во-вторых - ВСЕ подумали - почему бы и нет - может увидим что-то новенькое, ну а если не новенькое, то хоть побудем на природе, подышим вволю кислородом после стен подземелья …

     Время пролетело незаметно. И вот уже сошел снег, отжурчали ручьи, деревья оделись зеленой листвой - наступила долгожданная весна. Она уже заканчивалась, когда на повестке дня вновь возник вопрос о предстоящем уже достаточно скоро марш-броске. Коллектив встрепенулся, оторвался мысленно от засасывающей рутины и провозгласил - "Да - Бугру Степана Разина! Нет - летней работе в подземелье !" Часть коллектива решила, что просвещение удел не только наш, но и студентов. На факультете, призванном готовить путешественников, экологов, романтиков был негромко кинут клич про пеший поход на пресловутый Бугор. И, o чудо, нашлись таки студенты, которые не ведая что творят, подписались под этим авантюрным мероприятием. Сначала их было 10, у всех горели глаза в предвкушении острых ощущений от ночевок в палатках и под открытым небом (все они шли в свой первый маршрут).

     Скоро только басни рассказываются, а нашей сказке далеко до развязки …

     Прошла середина лета. Наконец установилась теплая погода. Термометр в тени показывал 500C и то потому, что заканчивалась шкала. В общем стояли прекрасные летние дни, когда лень было ворочать языком и даже мухи перестали залетать в подземелье - им было лень махать крыльями. И вот в момент, когда все, казалось, достигли пика ленности, сначала тихо, а затем громче и громче прозвучал глас ШЕФА. Текст был примерно таков: "Всё. Пора на следующей неделе ехать и осматривать любимый бугор". Сначала это был глас вопиющего в пустыне по причине отсутствия большинства КОЛЛЕКТИВА - отпуск знаете ли. Но отпускники третьим ухом услышали его голос и стали потихоньку возникать в стенах подземелья, где он (ШЕФ) уже вёл беседы со студентами (найти их оказалось проще - практика) и те зачарованно кивали головами в знак согласия. Всё - день отъезда был выбран - среда следующей недели и только тогда начало, с нарастающими оборотами, раскручиваться колесо этой истории….

  

К а к  в с е  р а з в и в а л о с ь?

Край забытый,
Уголок Руси,
Здесь ли были
Разинцы твои?
Край забытый-
Воздуха глоток,
Самый ты обычный
Русский уголок.
Деревня в котловине.
Вокруг одни холмы.
Отрезанные, в принципе,
От мира тут они.
Берег:обрыв, утес. Река.
Прямо над ней плывут облака.
Прямо над ней миллиарды звезд
Ночью на небо Господь нам принес.
Прямо под ним миллионы дорог,
Это забытый Руси уголок.

М.Козлова.29.07.2000.

  

* * *

  

Где мне найти слова такие,
Чтоб всю поездку описать?
Использую пока чужие,
Хоть для того, чтобы начать.
Попробую я у известной песни
Слова переменить слегка.
И сможем мы тогда все вместе
Петь эту песню у костра:

А дорога серою лентою вьется,
Солнцем залито смотровое стекло.
Наш грузовичок со всей силой несется.
Мы хотим, чтоб нам в этот раз повезло.

припев:
Не страшны теперь нам остановки,
Что на каждом метре по шоссе.
Лучше б не случилось вновь поломки,
Чтоб вовремя нам быть в Карамыше.

Из грузовичка выжимают все силы:
Вот еще чуть-чуть и взлетим на бугор.
Как-нибудь дотянет последние мили
Наш столь ненадежный помощник-мотор.

Вот так начались приключенья
Команды, что без всякого сомненья
Отправилась двадцать седьмого в путь,
Чтоб интересного увидеть хоть чуть-чуть.

Да, были мы удивлены
Лишь показались издали холмы,
Где уж назад как триста лет
Вставал и Разин на ночлег.
С тех незапамятных времен
Всех устрашает всегда он.

Конечно, надо постараться,
Чтоб с призраком тем повстречаться:
Наладить, так сказать, контакт
И влиться со природой в такт.

Здесь удивляют нас овраги
Неимоверной глубины,
Где, может быть, хранятся клады,
Как говорят, все с той поры.

Но мы не клады ведь приехали искать:
Всего лишь на всего, чтоб местность описать,
Полюбоваться красотой природы
И увидать раскинувшейся Волги воды.
Такие чувства испытала первый раз,
Что не хватает описать их фраз:
Как будто бы в кого влюбилась-
Так сердце сильно колотилось.

Бывала как-то на Кавказе,
Жила когда-то в Средней Азии,
Но эта наша красота
Гораздо ближе мне, чем та.

Не лишено любое произведение
Такого лирического отступления.
А чем закончится рассказ
Поведает любой из нас.

М.Козлова.29.07.2000.

  

  

И  к а к  в с е  з а к о н ч и л о с ь?

Утро 31 июля. 4.00: сбор лагеря.

       Вот беда - машина не заводится. Игорь Викторович явно согрешил, разбудив нас так рано, тем более, что мы все равно не успели на электричку.

       В 7.15 мы оставили на обочине группу, которая поедет в Саратов на машине, и понеслись на станцию так как боялись опоздать. Приехав на вокзал мы узнали, что поезд ушел 3 часа назад, а следующий будет в 17.53 и нам осталось подождать всего десять с половиной часов. Это не беда, потому что на улице было не холодно, а жара, как известно, костей не ломит.

       Мы, немного подумав где провести время, решили расположиться в привокзальном сквере. Расстелили одеяла и улеглись на них с целью обдумать дальнейшие действия. Вскоре мы пришли к выводу, что несмотря на то что голодом лечат, нам надо сообразить что-нибудь перекусить. Обойдя все магазины, которых судя по всему в Карамыше только два (и те на вокзале), мы поняли, что выбор съедобного невелик. Ваня с Леной, ходившие на экскурсию по магазинам, принесли две банки кильки, пачку печенья, банку сгущенных сливок, хлеб и бутылку молока - это лучшее что можно было выбрать. Ольга и Дима Ш. решили что в сухомятку это будет не очень вкусно и принесли бутылку пива 1,5 литра.

       Всё было просто отлично, но нам захотелось где-то искупаться. Я (т.е. Дима Ш.) и Ольга пошли на экскурсию по селу с целью определить местонахождение пруда или речки. Нашли мы пруд не пруд, а так небольшую лужу. Сначала мы не рискнули там искупаться. Но когда мы увидели купающихся прямо в одежде местных аборигенов, то, помолившись, смело вошли в воду.

       Возвратившись к "лагерю", мы обнаружили только Вишнякова на сложенных одеялах и сумках. Что же случилось? Оказывается, в наше отсутствие приходил страж местного порядка и велел сворачивать балаган и всем табором валить на скамейки у вокзала. Но нам, конечно, было на него наплевать: Ваня вновь расстелил одеяло и улегся. Правда, он почему-то все время вскакивал при появлении милиционера на горизонте и пихал под себя одеяло. Следующее появление стража стало для нас последним мгновением в лежачем положении.

       Ваня с Леной, прогулявшись, пришли с радостной вестью: в селе есть библиотека, а в ней книга об утесе. Желающих посетить данное заведение оказалось двое: Оля и Дима Ш. Заходя в библиотеку, мы не почуяли опасность: дремавшая возле полок моська с лаем кинулась на единственную девушку в нашей компании. Оля, тоже с диким криком, пыталась выскочить из дверей, но, наткнувшись, на Диму решила спрятаться за его спиной.

       Перед приходом поезда мы решили запастись едой в местном магазине. Там не очень сообразительная продавщица приняла Ольгу за юношу, и пожелала нам, мальчикам, счастливого пути. Вскоре закончились наши мытарства в Карамыше и начались мытарства в вагоне душного поезда.


Главная   История   Стихи   Село Белогорское   Клуб в лицах   Фотоальбом   В клуб