Утес Степана Разина

Одно из популярных волжских стихотворений А Навроцкого "Утес Степана Разина" стало излюбленной народной песней. Узнав о том, что слагаемый в песне утес находиться в Саратовской области, возникает желание узнать о нем побольше.

Итак… Мы - экспедиция Клуба Научного Туризма едем летом 2000 года на легендарный утес в Красноармейский район. Нами руководит жажда приключений, желание побывать на знаменитой исторической местности, а также, без сомнения, тайная надежда найти зарытый Степаном Разиным клад.

Попытаемся проследить по разнообразным литературным источникам, что было раньше известно про легендарный утес и про прилегающую местность…

1838 год - Два художника - братья Григорий и Никанор Чернецовы совершили первое в России так называемое "художественное" путешествие по Волге, как раз в тот год, когда мимо Саратова прошел первый пароход. Они делали многочисленные остановки и выполняли зарисовки. Вот отрывок из описания братьями Чернецовыми:

"…Разин городок, находясь в цепи прибрежных гор, отделен от других оврагами; он представляет правильную каменную скалу, возвышающуюся со стороны Волги отвесною стеною, с берега взойти на нее можно только оврагами, и то с великим трудом. На вершине этой скалы находится площадка Стеньки Разина, приводившего в трепет всех, плававших по Волге на судах. На вершине городка, где площадь соединяется с горною стороною, существуют еще следы земляного укрепления, состоящие в тройном земляном вале. Тут видны разные ямы, вероятно остатки землянок, служивших жилищем разбойников; валяющиеся черепья глиняной и чугунной посуды обозначают еще бывшее жилье. Тут мы нашли серебряную монету, очень поврежденную, и несколько зерен от бус."

Где именно это место, из описания не понятно. Судя по описанию вершины бугра и по рисунку, это может быть бугор, находящийся рядом с Дурман горою.

1839 - В "Статистическом описании Саратовской губернии", составленной Андрееем Леопольдовым, а также в "Историческом очерке Саратовского края", выпущенного в 1848 году, описывается бугор Степана Разина.

"Огромный этот курган, называемый Курганом Стеньки Разина, и известный также у окрестных жителей, неизвестно почему, под названием Раковой горы, находиться ниже Саратова по течению Волги, выше города Камышина в 20 верстах, в цепи приволжских гор. Он стоит отдельно от прочих приволжских холмов, и от русла Волги, возвышается около ста сажень. Основанием ему служит утесистый каменистый берег Волги. К верху постепенно сужается, оканчиваясь впрочем не острою, а плоскою вершиной, несколько покатою к северу; площадь вершины сей в длину около 50, в ширину 30 сажень."

Судя по всему, у Леопольдова описывается совсем другое место - а именно Уракова гора, которая находиться в Камышинском уезде.

1857 - Тарас Шевченко после длительной ссылки попадает в Астрахань, а оттуда поднимается на пароходе вверх по реке. Вот что он записал 29 августа 1857 года в своем дневнике:

"Берега Волги с каждым годом делаются выше и привлекательнее… Выше Камышина в 60 верстах, на правом берегу… лоцман парохода показал мне бугор Стеньки Разина. Это было на рассвете, и я не мог хорошо рассмотреть этой замечательной местности… Мне еще досаднее, что я не мог сделать …очерка с этого весьма прославленного бугра…"

К сожалению, жаль, что Шевченко не сделал подробнее описания.

1861 - братья Боголюбовы Николай Петрович и Алексей Петрович, в будущем основатели Саратовского художественного музея совершили путешествие по Волге с целью осмотреть облик, быт и нравы волжских городов и сел и сделать зарисовки красивых мест. Долгое плавание по Волге завершилось в Астрахани. В 1962 году появился совместный труд братьев Боголюбовых "Волга от Твери до Астрахани". К тексту были проложены около 40 литографированных иллюстраций, в том числе "Бугор Стеньки Разина".

"...С верстою от Банной, жители показывают обрыв, отделенный от соседних ему обрывистых берегов, широкими промоинами; он венчается плоскостью, на которой по преданию жил Стенька Разин. Говорят, что в нем и теперь еще видна яма, в которой содержались пленные и в ней находятся кости; а жилье Стеньки было обито бархатом."

Судя по указанию местоположения бугра (с верстою от Банной) Боголюбовым местные жители показывали совсем другое место. В этом специфика - все путешествующие много общались с местными жителями, и каждый старался показать то место, которое он знал. Вот только рисунок бугра очень напоминает бугор, который описывают рядом с Дурман-горой.

1884 - вышел в свет "Иллюстрированный спутник по Волге" С.Монастырского. В нем приводиться иллюстрация бугра Степана Разина из путеводителя Боголюбовых. "Шихан или бугор имеет вид столбообразного утеса саженей в 60 вышиной, отделяющийся оврагами…"

Наверное, Монастырский привел рисунок и описал место, которое указали местные жители Боголюбовым.

Далее в описании местности встречается упоминание ущелье Стенькина тюрьма. Ниже Камышина описываются еще два бугра - тоже Стенькины. Описывается Уракова гора с точным местоположением. Ничего удивительного - Разин прошел по Волге многие километры и в народных легендах в каждой местности встречается об это напоминание.

Жалко, что нет точных указаний о местоположении утеса, но упоминание о Стенькиной тюрьме позволяет лишь предположить, что возможно бугор описан рядом.

1894 - известный к тому времени нижегородский фотограф Максим Петрович Дмитриев приступил к новой грандиозной работе. Темой огромной серии стала великая русская река Волга. Он снимал ее через каждые 8 верст от истока до устья, ее исторические и природные достопримечательности, живописные места, населенные пункты. Около 10 лет фотохудожника, немало денежных средств ушло на выполнение этой труднейшей задачи. В итоге появилась знаменитая "Волжская коллекция". По предложению Семенова-Тян-Шанского М.Дмитриев за свои работы был избран действительным членом Географического общества. Его снимки использовались во многих научных трудах.

В коллекции находится фотография "Утес Стеньки Разина". Получается, это первая фотография утеса. По ней трудно сделать вывод, какое место сфотографировано. Но судя по оврагам и по ширине утеса можно предположить, что это наш, тот, который мы исследуем.

1901 - выходит книга "Россия. Полное географическое описание нашего отечества" под общим руководством вице-председателя Императорского Русского Географического общества П.П.Семенова-Тян-Шанского. В 6 томе описывается территория нашего края.

"Верстах в 15 от Банновки, немного ниже с.Лаптя, между буераками, выходящими к Волге, возвышается утес, известный под названием кургана или бугра Стеньки Разина, со следами старинного городища на нем."

Приводится стихотворение А Навроцкого "Есть на Волге утес". Описываются легенды, по-видимому, народные предания, связанные с Разиным и его кладом.

"Бугор Стеньки Разина состоит из пород меловой системы: песка, фосфоритового песчаника, белых мергелей, мела с фосфоритом и зеленого песка. Тотчас за бугром Стеньки Разина горы снова подходят к Волге, и обвалы достигают 100 метров мощности. Саженях в 200 от бугра Стеньки находиться ущелье, прозванное Стенькиной тюрьмой или Дурманом . Здесь будто бы Стенька запирал в подземельях захваченных в плен."

Семеновым-Тян-Шанским приводится описание бугра-находящегося рядом с Дурман горой. Первый раз приводится упоминание о нахождении на утесе городища.

1901-1915 - целую эпоху в издании путеводителей по Волге составила деятельность саратовского владельца типографии Петра Силовича Феокритова. С 1901 года почти каждый год он выпускал большие, альбомного формата, путеводители под названием "Спутник по реке Волге и ее притокам Каме и Оке."

В путеводителе даны замечательные фотографии - Дурмановой горы и самого утеса. Местоположение утеса описывается ниже деревни Лапоть. Впервые высказывается сомнение насчет величественности утеса.

Карта Феокритова "Утес ничего величественного не представляет из себя и отнюдь не соответствует своему громкому названию, на Волге его гораздо правильнее называть не утесом, а бугром. Он мало выделяется из окрестных берегов, только по бокам его идут глубокие овраги. …Недалеко от бугра возвышается громадная и совершенно голая гора Дурман, а рядом с ней глубокое ущелье - Стенькина тюрьма. Это ущелье раньше было окружено непроходимой лесной чащей."

Впервые публикуется интересная, цветная карта, на которой нанесены Дурман гора и бугор Степана Разина.

1902 - известный саратовский краевед А.Н. Минх выпустил "Историко-географический словарь Саратовской губернии".

У Минха указывается 2 бугра Степана Разина. Первый - это Уракова гора в Камышинском уезде. Второй указан рядом с Дурман горой.

Он нам и интересен. Встречается схематичная карта местности. В ней бугор и Дурман гора отмечены.Карта Минха

Находится "…между селом Лапоть, в 3 верстах от него, и слободой Даниловкой, в 4 верстах выше ее. Расположен между бараками, выходящими в Волгу, полукруглый бугор, вышиною от подошвы в 20 сажень (до 400 футов над уровнем Волги); на нем сохранилось городище, состоящее из трех канав, глубиною каждая до 2-х аршин, проведенных от одного барака до другого; по середине канав оставлено непрорытое место. … Оно помещено на высоком месте на берегу р.Волги, близ барака, поросшего лесом и называемого в народе "Тюрьмою". Городище сохранилось в настоящее время не вполне: заметно, что оно раскопано во многих местах искателями кладов…Бугор этот носит в народе название бугра, или кургана Стеньки Разина."

Небольшое отступление: почему все-таки существует столько названий: утес или бугор? По-видимому, в народных легендах идет речь о бугре, то есть каком-либо возвышении. Наш утес как-таковым бугром и утесом не является. Наличие городища сложило кучу народных легенд о пребывании Стеньки на нем. И это историческое место вынуждены были называть величественно - утес, бугор…

1907 - Б.В.Зайковский, известный искатель старины, член Саратовской ученой Архивной комиссии был на легендарном бугре.

Свои наблюдения и результаты поисков он опубликовал в Трудах ученой Архивной комиссии. Он описывает утес рядом с Дурмановой горой. По его словам это является главной достопримечательностью для туристов, путешествующих по Волге. Б.В.Зайковский после путеводителя Феокритова опять поднимает вопрос: Почему именно этот, ничем не выделяющийся мыс носит столь громкое название? На целый ряд вопросов и сомнений ответ есть только в ссылках на народные предания, так как на самом деле основательных доказательств пребывания Разина на утесе нет. Нет также сведений о проводившихся научных исследованиях и раскопках.

Он высказывает мысль о том, что ссылаться на народные предания слишком рискованно, так как с именем Стеньки на Волге связано много Волжских урочищ. Лишь одно обстоятельство, которое следует подробнее изучить: это исследовать городище, в народе называемое "Стенькиным лагерем".

Зайковскому удалось сделать ряд находок во время его экскурсии по территории, прилегающей к городищу. Из предметов, имеющих отношение к эпохе Разина, найдены обломок старинного крестика со славянской надписью "оружие" и сломанная серебряная серьга. Эти предметы найдены в ущелье "Тюрьма" и отнесены к эпохе Разина на том основании, что они очень похожи на такие же, находимые на развалинах Старого Саратова, разоренного Разиным. На самом утесе в развалинах городища были найдены монеты времен Разина и рукоятка настоящего разбойничьего кинжала.

Зайковский высказывает надежду на дальнейшие исследования этого места силами членов Архивной Комиссии. Если посчастливиться найти в окрестностях бугра хотя бы осколок сосуда или оружья с надписью, заключающей в себе имя любого разоренного Разиным царства, - мы тогда могли бы смело сказать: да, здесь некогда был стан Стеньки Разина.

1937 - Выходит много путеводителей, довольно кратких и условных. Путеводитель по Волге и судоходным рекам Волжского бассейна на навигацию 1937 года.

"За пристанью Нижняя Банновка (прав. берег) - утес Степана Разина, со следами старинных укреплений. За утесом - алебастровый завод, недавно построенный. Внешне утес ничем не замечателен, и без указаний его трудно отличить от ряда других утесов, показать его может администрация парохода. Почти рядом с утесом громадная обнаженная гора Дурман или Стенькина тюрьма, куда "добры молодцы" приводили пленных. По народному преданию здесь были непроходимые лесные чащи, пленному некуда было выбраться, один путь - в Волгу."

Приведена фотография утеса. Она не похожа ни на одно изображение, опубликованное ранее. Откуда она взялась? В 1934 году в ущелье рядом с утесом действительно был построен завод, из чего можно сделать вывод , что в путеводителе описывается место невдалеке от Дурман горы. Где сделана фотография - остается загадкой.

1946 - В 1930 - 1940-х годах в Москве работал журналист И.И.Феденко, страстный коллекционер материалов по волжскому судоходству. На протяжении двух десятков лет он становится автором многочисленных путеводителей по Волге. В справочнике путеводитель И.И.Феденко от 1946 года "Москва - Астрахань" издательства Министерства речного флота мы читаем:

"Ниже пристани Нижняя Банновка - утес Степана Разина, отделенный от соседних возвышенностей оврагами, буераками. Утес этот (по местному - шихан) внешне ничем не отличается от других многочисленных утесов и бугров правого берега."

1968-1970 - на утесе проводятся археологические раскопки силами студентов исторического факультета Саратовского университета под руководством профессора И.В.Синицина и В.А.Фисенко. Было обнаружено три культурных слоя: позднее средневековье, раннего железного века и эпохи средней бронзы.

Наши дни:

В краеведческой литературе упоминания про утес довольно часты:

Малинин Г.А. Памятники и памятные места Саратовской области. Саратов, Приволжское книжное издательство, 1974.

В.И.Игошин, Н.В.Терешкова, А.И.Углов "Туристские маршруты Саратовской области", Саратов, Приволжское книжное издательство, 1983.

Н.Палькин "Город волжской судьбы", Саратов, Приволжское книжное издательство, 1990.

"…Чем ближе мы подходили к утесу, тем больше мной овладевало нетерпение….Между двумя глубокими оврагами, или, точнее, ущельями, утес выступал к Волге отвесной стеной, и подняться тут на него мог разве только опытный альпинист со специальным снаряжением…Когда я наконец взошел на утес с тыла и остановился, чтобы отдышаться, я увидел перед собой ровную площадку, сплошь заросшую высокой травой… Площадка оказалась только на вид ровной… То проваливаясь в заросшие ямы, то выбираясь из них (скорее всего это были остатки археологических раскопок), я не без труда добрался до края утеса и огляделся вокруг. Внизу под утесом плескалась Волга, похожая на море. Налево, в сторону Саратова, река просматривалась километров на сорок… Только тут, на вершине утеса, и можно понять, почему атаман выбрал это место для своей ватаги."

Бугор Степана Разина официально признан геологическим памятником природы Саратовской области.

"Бугор Степана Разина, ниже с.Белогорское на границе с Волгоградской областью - эрозионный останец, ограниченный оврагом Невольничьим и р.Волга. Сложен кварцево-глауконитовыми песками сеноманского яруса (100 млн.лет) и меловыми породами турона-сенона (90 млн.лет). Имеет научное, историко-культурное значение."


Главная  Начало  Село Белогорское   Стихи   Клуб в лицах   Фотоальбом   В клуб