Как показывает мировая практика, отношение высококультурного общества к природным памятникам истории принимает формы тактичного, деликатного внимания с познавательными и воспитательными целями, эстетического наслаждения красотами природы и уважения к людям, живущим в этих местах.

При этом первоочередными условиями является максимальное сохранение природного разнообразия, историческая реконструкция "погребенных образов" местных пейзажей, событий и действующих лиц и выявление эстетического аспекта в формируемом потоке сознания людей, знакомящихся с памятником.

Организационной формой природопользования мог бы стать ландшафтно-исторический парк, который определил бы правовую, финансовую и административную базу природного памятника истории.

Ландшафтно-исторический парк - это статус территории, позволяющий сохранять природные и исторические объекты в совокупности, путем установления щадящего режима землепользования, и в то же время эксплуатировать наиболее ценные, эстетические ресурсы.

Кому это нужно? Наверное, прежде всего, гражданам России, жителям Саратовской области, для того, чтобы приятней и интересней было нам жить на нашей земле, для вполне оправданного самоуважения. Однако подобная практика внимательного отношения к своей истории и природе имеет и вполне весомый экономический аспект.

Система ландшафтно-исторических парков, сохраняющая для нас и наших детей достопримечательности нашей земли, позволила бы реализовать мощный рекреационный потенциал Поволжья и занять подобающее ему место в сокровищнице мировой истории.


Главная Кудеяр Роман Легенда Исследование Клад Хроника Лох Путешествие Библиография Архив