Рисунок Минха Н.А.

1848 - Впервые в краеведческой литературе о пещере и кургане, называемом Кудеяровым, сообщил А. Леопольдов в "Историческом очерке Саратовского края".

1870 - Единственным признаком, подтверждающим наличие пещеры в горе, было отверстие в виде колодца, идущее с вершины вглубь горы. Живописцы, расписывавшие церковь в селе Лох, хотели спуститься в провал. Но им помешал становой. Во избежание несчастных случаев солдатами бутырского полка "труба" была засыпана. Позже художники нашли вход с западной стороны горы напротив "трубы" и проникли саженей на 70 или на 50 метров. Дальше якобы путь преграждался обвалившимися камнями.

1880 - В "Саратовском дневнике" за №181 сообщается, что приезжали ученые с целью осмотра Кудеяровой горы и возможностью ее раскопок.

1884 - Из работы Н.Ф.Хованского "Очерки по истории г. Саратова и Саратовской губернии" можно полагать, что пещера получила такую известность, что ее показывали путешественникам.

1890 - Легенда о Кудеяровой горе довольно подробно изложена А.Н.Минхом в "Известиях Императорского Русского географического общества" и в "Этнографическом обозрении". Рукопись Минха "Разбои и клады Нижнего Поволжья", где есть рисунок Кудеяровой горы и другие материалы о лоховской легенде, хранится в Саратовском областном архиве. Данных о том, что А.Н.Минх посещал пещеру нет. Рисунок, выполненный его сыном Н.А.Минхом, является единственным свидетельством посещения Кудеяровой пещеры.

1891 - В музей Саратовской ученой архивной комиссии от Г.П.Светского поступили две медные монеты, найденные в Кудеяровой горе. Одна без имени хана чеканена в Полистане в 761 г. и другая турецкая монета 1223 г. Им же вроде бы найдено в пещере железное изделие в виде "кресала и отвертки", но оно не сохранилось. Г.П.Светсков проник в пещеру на 30 метров и видел в боковом отверстии, ведущим в пещеру, на стенах вделанные большие кольца.

1898 - Предпринимаются неоднократные попытки научного изучения пещеры. Приезжая комиссия ведет раскопки на горе.

1903 - В "Приволжском крае" приводиться описание пещеры с двумя отверстиями, которые завалены щебнем. Три человека предлагали провести на Кудеяровой горе несколько взрывов.

1908 - А.А.Кротков собирал материалы к археологической карте Саратовской губернии. По сведениям, полученным от старожилов с. Лох, пещера имела длину 15 саженей, ширину 6 четвертей и высоту 4 четверти. Его архив храниться в Саратовском краеведческом музее.

1919 - Б.Б.Зайковский записал легенду, которая бытовала в селе Лох в начале века. По ней Кудеяр был царского роду и приходился младшим братом Ивану Грозному.

1920 - В.Ф.Миющенко пробрался через боковое отверстие на глубину 20 метров. Вход шел вглубь горы извилисто, расширяясь через каждые 4-6 метров и образуя полости в виде небольших "комнат".

1924 - В.П.Демидов вместе со школьным товарищем А.И.Кузнецовым были в пещере. В самых отдаленных участках пещеры на стенках обнаружены различные надписи на стенах: крестики, фамилии, инициалы и даты, из которых последние относятся к 1904 году.

1925 - А.Ф.Миющенко вместе со своей матерью углубили верхнюю яму "трубы", которая была засыпана. При этом был найден лошадиный череп с окислившимися медными удилами, впоследствии утерянный.

1957 - Отряд школьников Энгельского Дворца пионеров занимается изучением Кудеяровой пещеры. Ими были найдены два полузасыпанных входа в пещеру и прокопан 11-и метровый тоннель.

1958 - Исследование вел кружок Ново-Бурасского Дома пионеров. За сезон отверстие было расчищено от завалов и ребятам удалось проникнуть по коридору вглубь на 35 метров.

1975 - В архиве института археологии СССР имеется довольно краткий отчет А.А. Горбовского "О разведках в Б. Карабулакском и Н. Бурасском районах". В тексте имеются сведения о работах в с.Лох и полевые кроки местности. Археологические работы проводились на вершине Кудеяровой горы. Проведенные выборочные зачистки результатов не дали.

1990 - Комплексное обследование территории Кудеяровой пещеры и ее ближайших окрестностей по программе "ГЕРМЕС" сотрудниками НИИ Геологии СГУ. Проводятся топографическая съемка территории, изучение геоморфологического и геологического строения, геофизические исследования и биолокационные работы. Кроме этого пещера изучается археологической лабораторией СГУ. Проведен поверхностный осмотр места расположения пещеры. Никаких археологических материалов, подтверждающих здесь наличие культурного слоя от древнего поселения не обнаружено.

Заключение археологов СГУ по программе "ГЕРМЕС"

Легенда о Кудеяровой пещере вероятно отражает реальную историческую ситуацию с которой столкнулись первопоселенцы Петровской сторожевой линии в конце 17 - начале 18 вв. Район с.Лох и Бурасские леса по историческим сведениям действительно являлись разбойничьими "притонами", поэтому обстановка благоприятствовала распространению легенды о Кудеяре также, как и в Пензенской, Симбирской и других губерниях Волги и Дона.

Само по себе наличие археологического памятника в пещере не характерно для Саратовской области. Нам такие сведения не известны как из научной литературы, так и из полевых отчетов. Если в пещере действительно длительное время жили, то в ней самой, а тем более на прилегающих к выходу территории должны быть свидетельства наличия культурного слоя. При нашем осмотре он не обнаружен. Если же местные жители от которых в основном и поступали сведения проникали бы свободно в неё, то какие-либо существенные находки они бы от туда доставили. Обычно в конце 19- начале 20 века такие археологические материалы поступали в музей СУАК из других районов губернии, где не имела распространения такая яркая легенда, как о Кудеяровой пещере. Вероятно, местные жители не имели достаточного доступа в неё.

Размеры пещеры приводимые в легенде на наш взгляд явно завышены. Более близки сведения о её длине и ширине приводимые А.А. Кротковым, тем более, что они получены непосредственно от жителей села. Кроме этих данных нет никаких сведений о том что кто либо вообще проникал непосредственно в пещеру. Так А.А. Кротков, хотя и отметил, что две монеты доставлены из пещеры, однако это не бесспорно, поскольку в первоисточнике отмечено что они найдены в Кудеяровой горе. Таким образом единственное археологическое подтверждение о монетах не совсем конкретно. Во первых не указано точно где они были найдены, во вторых нельзя исключать, что монеты вообще из другого места, так как до революции археологические находки покупались у населения и авторы могли сознательно исказить сведения, чтобы придать им особую ценность. Тем более золото-ордынские монеты в губернии находились до революции довольно часто.

Многие места обитания Кудеяра и скрытия его кладов, которые приводились в легенде действительно являлись памятниками археологии и на них находились археологические материалы. Такими памятника являются: городище на горе Боготырка близ с. Б.Карая, курганы у с. Репного, Посёлок, Лох, Ст.Бурасы и др. Однако они содержат находки гораздо древних эпох, чем время описываемое в легендах. Вероятно первопоселенцы также находившие древние предметы, не могли объяснить их появление ничем другим, как результатом деятельности разбойников в т ом числе и Кудеяра. Кроме того в 18-19 вв. Имело широкое распространение кладоискательство с целью обогащения и многие археологические памятники раскапывались "бугровщиками", которые действительно иногда находили предметы из золота и серебра в действительности относящиеся к эпохам раннего железа или средневековья, но не связанные с деятельностью разбойников.

Скорее всего на Кудеяровой или Карауловой горе располагается древнее поселение, судя по монетам относящиеся к эпохе Золотой Орды, поверхность которого задернована, но иногда паводками вымывается какие-то находки. Обычно они встречаются в промоинах. Вероятнее всего оно расположено на Караульной горе, удобной по топографии для таких памятников археологии этого времени. Тем более и в легенде здесь расположено становище или сторожевой пункт войска Кудеяра с валом и рвом, что также характерно для поселений золото-ордынского времени.


Главная Кудеяр Роман Легенда Исследование Клад Лох Путешествие Парк Библиография Архив