До конца 17 столетия территория нашей области была практически не заселенной. Сюда довольно часто совершали набеги Кубанские и Крымские татары. Кроме того, редкое и немногочисленное население, имевшееся в правобережных районах, примыкавших к Пензе, страдало от разбойничьей вольницы, приходившей грабить с Дона.

Поскольку в эти времена Нижняя Волга была малозаселена, то она служила выгодным притоном для разбойником. По берегам Волги промышляли разбойничьи шайки из беглых холопов и воровских казаков. Они препятствовали развитию торговли, нарушали порядок управления государством, особенно грабили притоны около больших дорог, где ходили обозы, караулили их и разбивали. Волга же с ее правобережными притоками издавна была удобна для движения торговых караванов.

Для защиты юго-западных границ русского государства в 1698 на берегу Медведицы начал строиться г.Петровск. После этого в 1699 году по указу из приказа Казанского дворца Кондратий Булгак осмотрел "угожие крепкие места" удобные для возведения сторожевых слобод южнее г.Петровска.

В 1699 году в верховьях р.Медведицы была построена слобода Бурлацкая со рвом и валом. Одновременно появились отъезжие сторожевые слободы: Гремячка, Лох, Алексеевка - все они были заселены переведенными пахотными солдатами, прописанными "на вечное житье" к слободам. Кроме солдат здесь жили еще ясачные крестьяне.

В работе Хованского "Очерки по истории г.Саратова и Саратовской губернии" так объясняется происхождение названия села: "Лох… при речке того-же имени. Речка эта замечательна тем, что в ней находяться форели, известные под названием лохов, достигающие величину до 1 аршин. Дно речки каменистое, вода пробивает из родников, течет быстро и имеет прозрачность."

Легенда о Кудеяровой пещере вероятно отражает реальную историческую ситуацию, с которой столкнулись первопоселенцы Петровской сторожевой линии в конце 17- начале 18 вв. Район с.Лох и Бурасские леса по историческим сведениям действительно являлись разбойничьими притонами, поэтому обстановка способствовала распространению легенды о Кудеяре также, как и в других губерниях Волги и Дона. По легенде, записанной А.Н.Минхом, местные жители указывают на то, что Кудеяр правил давно, когда еще не существовали окрестные села. По другим рассказам жителей видно, что они считают себя Кудеярами или потомками Кудеяра.

Считается, что в селе Лох легенда была привнесена первопоселенцами и могла появиться только после основания села. Здесь же она получила распространение, потому что село основано в старых разбойных местах и отражало реальную повседневную жизнь поселенцев южных окраинных районов нашего государства того времени.


Главная Кудеяр Роман Легенда Исследование Клад Хроника Путешествие Парк Библиография Архив