В словаре М.Фасмера Кудеяр - имя разбойника - атамана, приписываемое татарскому сборщику налогов и встречаемое в песнях и легендах. Оно имеет тюркское происхождение и образовано из персидского "худи" - "бог" и "яр" - "друг", "возлюбленный". Имя Кудеяр в 16 веке было обычным на Руси, и его носили в то время такие известные исторические личности как князь Мещерский и посол Мудюринов. С Кудеяром Ивановичем Мещерским и его потомками, владевшими землями в Орловской губернии исследователи связывали распространенные здесь названия.

В справочнике древнерусских имен, прозвищ и фамилий северо-восточной Руси есть еще несколько лиц с именем Кудеяр. При этом один из них, Кудеяр Тищенков фигурирует как изменник, передавшийся Крымскому хану. Может быть, о нем писал в 1574 году царю Василий Грязной из Крымского плена, что были разогнанны все изменники и только "одна собака осталась - Кудеяр".

У Леопольдова в "Историческом очерке Саратовского края" (1848 г.) есть указание, что это татарин необыкновенного роста и силы зверовидной наружности, а жена его русская красавица.

В работе "Россия. Полное географическое описание нашего отечества" (ред. Семенов, 1901) Кудеяр называется легендарным героем, выразителем русского удальства, русской силы, пролагавшей пути русскому человеку к "вольным степям", к шири и простору отнятых у татарщины земель. По народным рассказам, "лицом он был пригож", "телом статен", "ум имел обширный", "силу богатырскую", "народу честно жаловал", "во пиру был ласков, во хмелю весел", "к красным девицам ластился, молодцом проходу не давал". На основании народных легенд Костомаров написал свой известный роман.

Особенно много внимания этой личности уделяли в 19 веке. В разных религиях есть свои специфические легенды о святых, подвижниках и отшельниках. Атаман Кудеяр является одним из таких легендарных героических персонажей царского происхождения. Связь легенды с религией вполне очевидна из поэмы Некрасова "Кому на руси жить хорошо".

По легенде, записанной в селе Лох в 1919 году, Кудеяр был царского роду и приходился младшим братом Ивану Грорзному. Царь якобы слышал от кого-то, что родной брат, когда вырастет, то лишит его престола, поэтому и решил убить ребенка. Но его слуги Сим и Иван не выполнили такое приказание и вместе с братом - царевичем бежали к турецкому султану. Здесь брат Иван Грозного был назван Кудеяром и принял другую нехристианскую веру. Судя по многочисленным легендам, сведения о Кудеяре очень противоречивы.


Главная Роман Легенда Исследование Клад Хроника Лох Путешествие Парк Библиография Архив